Harira: la soupe traditionnelle du Ramadan

foto harira

La Harira est une soupe marocaine très typique. préparée habituellement au cours du mois de Ramadan, c’est une soupe très réconfortante après une journée de jeun, riche en éléments nutritifs et en plus c’est délicieux!
Voilà la recette de ma mère.
Ingrédients :
 .1 oignon émincé
 . 1 petit bouquet de persil ciselé
 . 1 bouquet de coriandre fraîche émincée
 . 100 g de pois chicies secs
   (trempés la veille dans de l’eau et  débarrassé  de leur peau) ou pois chiches en conserve.
    Épices : (1/2 cuillère à café de curcuma,
   1/2 cuillère à café de gingembre frais, 1/2 cuillère à café de poivre,
    2 cuillèreà café de sel)
  50 g de farine + plus un peu d’eau (pour préparer le liant pour la soupe, mais c’est facultatif)
  150 g de viande de votre choix coupée en petits cubes (mais dans la tradition c’est de la viande de mouton), le mâle de la brebis)
  Quelques branches de céleri émincées (sans les feuilles)
   50 g de lentilles (roses de préférence)
   1 ou 2 cuillère à soupe d’huile d’olive extra viege
 . 1/2 cuillère à café de beurre mou ( facultatif)
 . 2 litres d’eau
 . 700 g de tomates
 . 1 c.à soupe de concentré de tomate
 . le jus d’un demi citron ( facultatif)
Préparation :
Dans une cocotte, mettre l’huile d’olive, l’oignon, la viande, le persil avec le céleri. Ajouter les lentilles, les pois chiches secs trempés la veille dans de l’eau ( si vous utilisez les pois chiches en boîte, elles sont précuites, il faudra donc les mettre en fin de cuisson),  la sauce avec le concentré de tomate, le beurre mou ainsi que les épices (Curcuma, poivre, gingembre, sel, on peu aussi ajouter une pincée de cannelle).
Mouiller le tout avec une bonne quantité d’eau (2 litres), couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que les pois chiches deviennent tendres.
Préparation du liant :
Diluer la farine dans de l’eau afin d’avoir une préparation liquide sans les grumeaux ( passer cette préparation dans un chinois s’il le faut ).
Une fois les pois chiches et les lentilles sont cuits, laisser la cocotte sur le feu et ajouter le riz ou la vermicelle, ajouter éventuellement les pois chiches en boîte, laisser cuir le riz quelques minutes.
Ajouter le liant (préparation à base de farine) peu à peu en continuer à remuer pour éviter que la farine ne colle au fond. Il faudra ajouter le liant par étape jusqu’à  avoir une soupe velouté (plus vous en ajouter plus la harira devient épaisse).
Laisser cuire encore 2 à 3 minutes sur feu moyen en remuant toujours.
En fin de cuisson, ajouter la coriandre fraîche ciselée, le jus de citron selon le goût.
Servir chaud.
  • Est-ce que vous connaissez d’autres plats de mon pays d’origine, le Maroc?
  • Est-ce que votre mère prépare, elle aussi des plats liés aux traditions religieuses? et à l’occasion de quelles fȇtes?
Souhail Nadir, 4E Liceo Linguistico « E. Fermi », Catanzaro, Italie

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